Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Всероссийский форум Андеррайтинг 2025 InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Официальный интернет-портал Министерства сельского хозяйства РФ, 24 апреля 2015 г.

Минсельхоз России: объем застрахованных площадей увеличился на 10%, поголовья – в 2,5 раза

«Чрезвычайные ситуации, произошедшие в течение последних двух лет на Дальнем Востоке и в Сибири, дали толчок развитию агрострахования с господдержкой», – отметил Александр Карпушин, заместитель директора Департамента экономики и государственной поддержки АПК Минсельхоза России на прошедшем 23 апреля в г. Барнаул Алтайского края совещании.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Finversia.ru, 10 июня 2019 г.

ИСЖ: вчера драйвер, сегодня аутсайдер
1126 просмотров

В первом квартале 2019 года зафиксировано снижение объёмов рынка инвестиционного страхования жизни более чем на четверть. По итогам года сегмент может «упасть» на 50%. В причинах сокращения рынка и его перспективах разбирался портал Finversia.ru.

По данным Всероссийского союза страховщиков и Ассоциации страховщиков жизни, за первый квартал текущего года рынок страхования жизни сократился на 5,5% – до 94,8 млрд рублей. Больше других сегментов «просело» инвестиционное страхование жизни (ИСЖ) – на 26%, до 46 млрд рублей. Под влиянием чего так заметно сократился сегмент, которому ещё вчера приписывали роль драйвера всего страхового рынка?

Взялись за мисселинг

Согласно исследованию «Эксперт РА», в прошлом году инвестиционное страхование жизни обеспечило 56% абсолютного прироста взносов по банкострахованию. На фоне такого всплеска мисселинг (некорректная продажа полисов ИСЖ – прежде всего, под видом банковских вкладов) тоже достиг своего пика. Публичную обеспокоенность этим вопросом выразил Банк России. «Продавец должен ясно сообщать, что продукт не является депозитом и не защищен системой страхования вкладов, потому что в ряде случаев потребителей вводили в заблуждение по этому вопросу» – объяснял прошлой осенью в интервью «Ъ» зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин.

Решение проблемы не заставило себя ждать. Был разработан и 1 апреля 2019 года вступил в силу стандарт Банка России, который повысил уровень раскрытия информации при продаже страхования жизни. Согласно документу, страховая компания должна раскрывать, как формируется инвестиционный доход, и предупреждать, что его может вовсе не быть. А также объяснять, что при досрочном расторжении договора ИСЖ довольно ощутимая часть средств будет потеряна. Контроль за агентами Банк России отдал на откуп страховым компаниям. По мнению регулятора, они должны сами стимулировать агентов к «правильному» поведению на рынке, добавляя в договоры с ними соответствующие положения.

Но на итоги первого квартала на рынке инвестиционного страхования жизни, скорее, мог повлиять более ранний документ – стандарты продаж для страховщиков жизни, которые принял Всероссийский союз страховщиков. Положения, вступившие в силу в январе 2019 года, очень схожи с требованиями стандарта ЦБ, говорят участники рынка, хотя между ними есть и различия.

И стандарты ЦБ, и стандарты ВСС сыграли не последнюю роль в снижении объёмов продаж инвестиционного страхования жизни, говорят опрошенные порталом Finversia эксперты. Они не стали для рынка неожиданностью – страховые компании готовились к ним заблаговременно.

– Было понятно, что на рынке есть проблемы, и страховые компании сами начали их решать: изменили политику продаж, начали проводить постобзвоны, рассказывать клиентам о возможностях расторжения договоров. Изменилось отношение к тому, как продавать, кому продавать, как информировать, – говорит генеральный директор аналитического агентства «БизнесДром» Павел Самиев. – Борьба с мисселингом снизила объём продаж, которые потом могли стать проблемными.

Не верь названию

На динамику рынка ИСЖ повлияли ещё несколько факторов. В течение последних трёх лет бурный рост рынка происходил и за счёт эффекта низкой базы, который теперь себя исчерпал. Судя по всему, рынок достиг определённой зрелости.

– В какой-то мере можно говорить и о насыщении спроса на ИСЖ: клиенты, заинтересованные в этом продукте, уже сейчас имеют в среднем по два и более полиса, – рассказывает Алексей Седушкин, директор по инвестиционному страхованию «Сбербанк страхование жизни» (лидера рынка ИСЖ, показавшего рост продаж по итогам первого квартала на 17%).

Кроме того, значимая доля продаж ИСЖ всегда приходилась на валютные стратегии. Потенциальная доходность по ним с конца 2017 года снижается, поэтому этот продукт теряет привлекательность в сравнении с другими инвестпродуктами.

Свою роль в снижении объёмов продаж сыграло и отсутствие роста доходов населения, и изменение системы мотивации банков-агентов.

– Банки, которые наиболее активно продают ИСЖ, стали чуть менее замотивированы на такие продажи, – говорит Павел Самиев. – У банков появилась мотивация продавать депозитные продукты, которые не прямо конкурируют с ИСЖ, но всё-таки пересекаются.

Продажа ИИС и продуктов доверительного управления также сказалась на охлаждении продаж ИСЖ, считает Павел Самиев.

– В нашей компании более половины продаж приходится на агентский корпус, который предпочитает продавать классическое накопительное страхование – НСЖ, а ИСЖ агенты обычно предлагают более состоятельным клиентам в качестве дополнительного инструмента для инвестирования средств, – рассказывает Евгений Гуревич, генеральный директор «Капитал Лайф Страхование Жизни» (четвёртой компании по объёмам страхования жизни в 1 кв. 2019 года, и в то же время показавшей максимальное снижение страховых сборов по сравнению с 1 кв. 2018 года – почти на 60%).

ИСЖ: кому и зачем оно нужно?

Несмотря на то, что инвестиционное страхование жизни не обладает высокой инвестиционной привлекательностью, его трудно назвать бесполезным финансовым продуктом. ИСЖ – подходящий инструмент для людей, которым важна защита капитала, так как условия договора предусматривают 100% возврат вложений. Среди преимуществ – страховая защита, налоговые и юридические преференции. К примеру, средства, вложенные в ИСЖ, на время действия договора признаются собственностью страховой компании и не могут быть отчуждены в процессе развода или банкротства клиента. Кроме того, через ИСЖ можно купить иностранные активы.

По словам Алексея Седушкина, львиная доля клиентов, покупающих ИСЖ, – это «люди среднего класса и выше» с объемом сбережений 1-3 млн. рублей. «Это логично, поскольку ИСЖ – продукт довольно долгосрочный (обычно полисы 5-летние), и для комфортного инвестирования необходимы свободные средства» – поясняет эксперт. По данным «Сбербанк страхование жизни», средний возраст клиентов в сегменте ИСЖ – от 45 и старше. Мужчин и женщин среди них примерно поровну.

Что ждёт рынок до конца года?

Будущее рынка инвестиционного страхования жизни эксперты оценивают неоднозначно. Скорее всего, сегмент ИСЖ уже не вернётся к прежним темпам роста. По итогам нынешнего года он может сократиться на 50%, считают в агентстве «Эксперт РА».

Большинство прошенных нами экспертов не так пессимистичны в своих оценках.

– Такого роста, как в прошлые годы, мы не увидим, но динамика рынка в этом году должна стабилизироваться, – говорит Павел Самиев. – Падение в первом и втором кварталах сменится во втором полугодии небольшим ростом.

Алексей Седушкин по итогам 2019 года ожидает снижения объема продаж по рынку ИСЖ в целом, насколько – он не уточняет. «Если говорить про «Сбербанк страхование жизни», то такого роста страховых премий, как в 2018 году, у нас и не запланировано на этот год», – добавляет Алексей Седушкин.

– Продажи ИСЖ как вида прошли свой пик во втором квартале прошлого года. После этого пошла тенденция на снижение. В этом году она продолжится. Во втором квартале сборы по ИСЖ на рынке в целом (без учёта лидера рынка – «Сбербанк Страхование Жизни») будут ниже первого, – прогнозирует Евгений Гуревич.

Пальма первенства переходит к НСЖ?

В то время как сборы по ИСЖ в первом квартале драматически упали, накопительное страхование жизни за тот же период продемонстрировало рост на 49,6%.

– В ближайшие годы новым драйвером может стать классическое накопительное страхование, потому что это более массовый, чем ИСЖ, и социально ориентированный продукт, который несет максимальную потребительскую ценность, – уверен генеральный директор СК «Ренессанс Жизнь» Олег Киселёв. – В то время как кредитное страхование обеспечивает только защиту от рисков, а инвестиционное страхование больше нацелено на получение доходности, накопительное страхование сочетает в себе сразу два главных преимущества страхования жизни: защиту в виде большого страхового покрытия и формирование личного капитала.

Дарья БАЛАБОШИНА


  Вся пресса за 10 июня 2019 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Динамика рынка, Тенденции, Регулирование, Страхование жизни, Банкострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Текущая пресса

23 апреля 2025 г.

Клопс.ru, Калининград, 23 апреля 2025 г.
Россияне смогут по единому ОСАГО ездить в Беларусь — как это отразится на калининградцах

Интерфакс, 23 апреля 2025 г.
ГД предлагает дать федеральный статус программе по возмещению ущерба жилью

Белфинанс, ИА, Белгород, 23 апреля 2025 г.
Количество жалоб на страховщиков осталось на прежнем уровне

Накануне.ru, Екатеринбург, 23 апреля 2025 г.
Для курьеров и каршеринга предлагают ввести отдельные страховки ОСАГО

Накануне.ru, Екатеринбург, 23 апреля 2025 г.
Лимит по выплатам ОСАГО хотят увеличить в два-четыре раза в 2026 году

Пенза-Пресс, 23 апреля 2025 г.
В Пензе вынесен приговор за мошенничество депутату Сергею Ванюшину

Пенза-Взгляд, 23 апреля 2025 г.
Пензенский депутат покинул место ДТП и попытался получить страховку

Общественное мнение, Саратов, 23 апреля 2025 г.
Четверо саратовцев осуждены за мошенничество со страховыми выплатами

БанкИнформСервис, Екатеринбург, 23 апреля 2025 г.
Девелопер застраховал два строящихся в Екатеринбурге квартала на 6,7 млрд рублей

ТАСС, 23 апреля 2025 г.
В ГД внесли законопроект о переводе программы страхования жилья от ЧС

Казахстанский портал о страховании, 23 апреля 2025 г.
IAIS публикует комплексный прикладной документ по надзору за климатическими рисками в страховом секторе

Report.Az, Баку, 23 апреля 2025 г.
Фонд аграрного страхования: В апреле зафиксирован ущерб сельхозпроизводству на сумму 13 млн манатов

СаратовБизнесКонсалтинг, 23 апреля 2025 г.
Юристы-мошенники получили сроки за хищение страховых выплат клиентов

Казахстанский портал о страховании, 23 апреля 2025 г.
Рост гражданских беспорядков и протестной активности становится основной проблемой для страховщиков

Агентство городских новостей Москва, 23 апреля 2025 г.
Голикова: Число процедур ЭКО по обязательному медстрахованию выросло в России за шесть лет почти на 20%

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 23 апреля 2025 г.
Наличие договора союзного автострахования с российской компанией можно проверить онлайн

Российская газета онлайн, 23 апреля 2025 г.
В Госдуму внесен законопроект о страховании от ЧС


  Остальные материалы за 23 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт